Prise en charge diététique dans la santé hormonale des femmes
Pourquoi la nutrition est essentielle ?
L’équilibre hormonal chez la femme est influencé par de nombreux facteurs : âge, cycle menstruel, contraception, grossesse, post-partum, ménopause… L’alimentation joue un rôle déterminant dans :
- la production hormonale (œstrogènes, progestérone, insuline, cortisol, etc.)
- le métabolisme des hormones
- le soutient du fois et des intestinale des excès hormonaux
- la régulation de l’inflammation et du stress oxydatif
Objectifs de la prise en charge diététique
Je me ferai un plaisir de vous recevoir en consultation dans mon cabinet de diététicienne à Cysoing pour vous écouter et vous accompagner progressivement dans les changements de votre alimentation et votre mode de vie, afin de :
- Soutenir un cycle menstruel équilibré :
- Éviter les carences (fer, magnésium, B6, zinc)
- Stabiliser la glycémie (éviter les pics d’insuline)
- Réduire l’inflammation chronique
- Accompagner les troubles hormonaux :
- SOPK, endométriose, adénomyose, syndrome prémenstruel, infertilité, ménopause
- Réduire l’impact des perturbateurs endocriniens alimentaires
- Favoriser la santé du microbiote et du foie pour une régulation hormonale efficace
- Agir sur les symptômes associés
- Douleurs pelviennes, troubles digestifs, acné hormonale, fatigue, troubles de l’humeur, trouble du sommeil